Киря (el_hooligano) wrote,
Киря
el_hooligano

Categories:

London is the capital of Great Britain

А зэ кэпитал оф Аустралия из Кэнберра. Впрочем это знают далеко не все.
И оно неудивительно. Потому что такое ощущение, что сами австралийцы не в курсе, что у них где-то вообще есть столица.

Про Канберру почти не упоминают ни в туристических справочниках, ни в рекламных роликах про разные регионы Австралии (да, тут каждый штат сам себя рекламирует, потому что все понимают, что Туризм делает хорошо всем, не только отдыхающим, но и зарабатывающим). И очень даже зря, между прочим.

Когда говоришь кому-нибудь, что собираешься ехать в Канберру, на тебя смотрят странновато и говрят типа: “А нахер? Там же делать нехер?”.

Барак Обама, когда приезжал в Австралию, и тот не поехал в столицу. Премьер министр сам к нему приперся в Сидней. Конечно, в Сиднее то все движухи. А Канберра вымирает в 6 вечера. В 6 вечера на улицах уже никого. Ночной жизни нет. Есть только несколько пабов и пара кинотеатров.

Но зато у Канберры есть неоспоримое достоинство: в ней сосредоточено довольно большое количество всякого культурного. Национальная галерея, Национальная портретная галерея, Национальный музей, Высший австралийский суд, Национальная библиотека, Австралийский национальный университет, который является лучшим в Австралии во всех областях, которые там преподаются, и еще много-много всего.

Впрочем, это все перечеркивает тот факт, что в Канберре нет океана. Есть только речка и озеро. Какой смысл был строить город в 400 км от океана, я лично понять не могу. Кажется, канберрцы этого тоже немного не понимают и вынашивают план, как бы им отгрохать на своем озере пляж не меньше океанского.

Но самое большое впечатление от Канберры во мне оставила их любовь к современному искусству, которую я с ними искренне, чистосердечно и вообще всеми фибрами разделяю. В городе так любят современное искусство практически во всех его проявлениях, что в центральной его части оно встречается на каждом шагу.

Все, мне надоело писать. Идите нахрен. Дальше будут фотокарты.

 

 

Оп, елочку нарядили. Праздник же.

Все скромно. Никто не вешает по городу многокилометровых психоделических гирлянд и не декларирует, что их елка – самая крутая елка в стране. Потому что кроме елки, в стране другие проблемы (урожай бахчевых, например). Люди научились жить сдержанно и без китча.

 

Оп, памятник российскому премьеру.

Когда я еще учился в школе и мы разрисовывали аэрозольной краской заборы, я мечтал как-нибудь красиво разрисовать трансформаторные будки, потому что они мне казались (и кажутся по сей день) унылыми и невнятными, а с помощью краски можно было бы сделать из них красивый, не побоюсь этого слова, артобъект. Но я тогда зассал.

В Канберре не ссут, а рисуют.

Примечательно, что в тоже время я не ссал рисовать на поездах.

Еще такой факт. В австралийских школах действует форма. У каждой школы своя форма. Есть смешная, есть не очень. Я все хотел сфоткать школьников, но никак не оказывалось с собой фоторужья, когда передо мной была толпа одинаковых человечков. На фотокарте отображены школьники перед отмечанием окончания учебного года.

На мой взгляд, школьная форма – положительный элемент в детском воспитании. Во-первых, в какой-то мере она отучает детей мерится хуями родителей: у кого-то папа заработал дочке на ДольчеГаббану, у кого-то вооще нет папы, а мама может купить только Найки, никому нет дела. Во-вторых, это приучает детей соблюдать и уважать какие-то общие правила и нормы.

Вернемся к нашим баранам. Ну как они там любят современное искусство, я прям не могу. Эх, молодцы.

Искусство есть на любой вкус. Есть нержавеечка (Эта жестяная гусеница была приобретена в 1976 году. С тех пор даже ни одной ржавиночки).

Есть и цветной металл. Разогнутая рельса Мебиуса.

Количество скульптур, стоящих просто так под открытым небом, превосходит все мыслимые пределы.

Скамеечки, велосипедная стоянка и урна в одном стиле. Гарнитур.

 

Кругленькое – в левую Прямоугольненькое – в правую.

 

Памятник Махатма Ганди в москве изображает еще относительно молодого Махатму, резво шагающего вперед навстречу беспринципности и несправедливости. Канберрский Махатма уже довольно в возрасте, видно, что шагать уже подустал.

 

Национальная австралийская галерея – очень, я вам доложу, замечательное место. Там есть работы всех, кого только может вспомнить мой воспаленный мозг: Магрит, Дега, Кандинский, Гончарова, Моне, Уорхолл, Лихтенштейн (это не государство, это художник), Малевич, Поллок, Сезанн и все, все, все. Есть залы современного искусства, есть зал уличного искусства, огромная секция австралийских художников всех времен (кстати, австралийцы рисовали ваще ни разу не хуже, чем в европах), есть зал истории рекламной фотографии, да еще куча всего есть. Мы там шариться заманались. В общем, уже хотя бы для посещения одной Национальной австралийской галереи стоит съездить в Канберру.

И еще помимо всего прочего в Канберре прекрасная архитектура.

Снаружи так.

А внутри так(это фонтан-бассйен).

Был бы еще в Канберре океан, цены бы ей не было.

 

 

Ну все на пока, подводите итоги. А то новый год придет, а у вас итоги предыдущего еще не подведены.

Tags: Моя Австралия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments